Многообразие шкафов. Что выбрать?

На протяжении многих столетий человечество не знало альтернативы корпусным шкафам, комодам, гардеробам и буфетам. Сегодня такая альтернатива появилась – встроенные шкафы несколько потеснили корпусную мебель с ее позиций. И все же традиционные шифоньеры по-прежнему являются предпочтительным выбором для многих покупателей.

Корпусные шкафы – есть ли преимущества?

Установка корпусного шкафа, по сравнению со встроенным, требует гораздо меньше времени. Вам не надо просчитывать размеры необходимой комбинации, принимать замерщика, дожидаться изготовления и сборки. Все необходимые измерения вы можете сделать сами, а сроки изготовления для стандартной корпусной мебели короче, чем для встроенной. Ну а если модель имеется в наличии, вам просто нужно дождаться ее доставки, и в тот же день разложить вещи в готовый шкаф.

Немаловажным преимуществом корпусных шкафов является их бюджетная цена – «готовый» предмет обстановки обойдется как минимум в два-три раза дешевле аналогичного встроенного. Наконец, не стоит забывать, что встроенный шкаф не подлежит транспортировке. Таким образом, для тех, кто ищет шкаф в съемную квартиру, корпусная мебель будет единственным выбором. Однако и в собственной квартире корпусный шкаф не будет лишним – если он вам надоест, его всегда можно отвезти на дачу, продать или попросту передвинуть на другое место, освежив интерьер.

Виды шкафов

По дизайну современные отдельно стоящие шкафы практически не уступают встроенной мебели – их модели очень разнообразны, а конструкция позволяет гибко комбинировать отдельные предметы в единую систему.

Наиболее популярными сегодня стали шкафы-купе, которые идеально вписываются в современные интерьеры. Дверцы таких шкафов – это панели, которые перемещаются на роликах в пределах специальной рамы. Такой шкаф не требует места для полного раскрытия створок, а их параллельно крепление уменьшает возможность травматизма для детей.

В некоторых ситуациях лучше сделать выбор в пользу распашных шкафов. Дело в том, что конструкция шкафов-купе ограничивает доступ к внутреннему пространству. И в случае, когда шкаф имеет небольшую ширину, гораздо удобнее использовать распашные дверцы, которые можно открыть одновременно. Кроме того, распашные шкафы универсальнее – если шкафы-купе чаще встречаются в спальнях и прихожих, то распашной шкаф может найти себе место и в столовой, и в гостиной. Наконец, для интерьеров в некоторых стилях (классика, прованс, кантри) шкаф-купе попросту не подходит.

Распашные шкафы легко можно объединить между собой в пяти-шести дверные конструкции. Именно шкафы такого типа отлично смотрятся в составе гарнитуров и стенок для гостиной.

Угловые шкафы представляют собой особую группу распашных моделей, дверцы которых находятся на диагональной плоскости. Угловой шкаф очень удобен в малогабаритной квартире, поскольку позволяет занять под систему хранения угол, который иначе бы не использовался. Однако и в просторных помещениях эти модели вполне уместны, например в составе большой Г-образной стенки. Сглаживая один из углов комнаты, такие шкафы придают ей необычный и привлекательный вид.

Шкафы-гармошки имеют те же преимущества, что и распашные шкафы, но отличаются конструкцией. Складывающаяся дверь таких гардеробов позволяет удобнее устанавливать их под прямым углом друг к другу. Так же, как и встроенные шкафы, отдельно стоящие модели часто имеют на своих дверцах зеркала. Преимущество подобных моделей состоит в том, что они визуально увеличивают размеры помещений и делают комнату светлее. А в спальне или прихожей они позволяют еще и сэкономить место за счет отсутствия отдельного зеркала.

Разумеется, зеркалами дизайнерские находки не исчерпываются. Разнообразие отделки и дизайна позволяет подобрать готовую модель к существующему интерьеру и другим предметам обстановки. Очень украшают жилые помещения шкафы с рисунком.

Что же до внутреннего убранства, то среди корпусной мебели можно без труда подобрать шкаф, обустройство которого идеально подойдет для ваших нужд. В готовых шкафах вы найдете отделения со штангами для вешалок, полками, ящиками и даже антресолями – в любой комбинации.